CSS

Текст

Вспомним пример с текстом начала Сказки о царе Салтане и добавим в него таблицу стилей, в которой для тэга <body> записан стиль - цвет фона белый (такой фон - фон по умолчанию, есои не указано ничего другого):

Выглядит, как и раньше. Добавим стиль для параграфа, такая запись в таблице стилей заставит обозреватель выравнивать текст каждого параграфа по центру:

Все параграфы выровнялись по центру. Чтобы и заголовок встал в центр, нужно записать соответствующий стиль и для него:

Теперь весь текст по центру страницы. Если заметили, в этом примере для элементов р (параграф) и Н3 (заголовок третьего размера) записан одинаковый стиль. В CSS допускается записывать стиль сразу для нескольких элементов. Если в нашем примере заменить стили для параграфа и заголовка на

p, H3{text-align:center;}

то ничего не изменится, кроме того, что таблица стилей станет короче. Попробуйте и убедитесь. Шрифт для элемента задается выражением приблизительно такого вида:

font:24pt arial,helvetica,serif;

в котором 24pt - размер шрифта в типографских пунктах (короче, чем больше номер, тем больше и шрифт), arial serif - гарнитура (внешний вид). Соответственно, пример:

Тем же способом можно изменить размер и вид шрифта в параграфах. Цвет шрифта задается так:

color:#00f0ff;

Изменим цвет и начертание шрифта в параграфах:

Посмотрим на изменения. Можно изменить вид и цвет первых букв параграфов, смотрим текст примера и обращаем внимание на строку p:first-letter :

Вот что получилось. И теперь к структуре страницы.

Рейтинг@Mail.ru