JavaScript

Формы

Формы - это объекты, делающие Интернет интерактивным. Именно через формы посетитель общается с сервером. Через ссылки тоже можно общаться с сервером, но, в отличии от форм, пути в ссылках достаточно жестко прописаны - иди, куда послали. Ну и, естественно, без форм ни ввести текст, ни организовать поиск на сайте, ни ... в общем много того, что без форм - ни-ни. Форма добавляется на страницу тэгами:

<form name=form1></form>

Каждая форма на странице должна иметь уникальное имя name, которое лучше записывать латинскими буквами. В примере имя формы form1. Между тэгами формы располагается ее содержимое. Это объекты input разных типов и textarea. Например input в такой записи

будет выглядеть как кнопка, на которой написано (value=) 'Жмем!' и которая при щелчке мышью вызовет функцию func(). Код примера с кнопкой:

Пробуем. Для ввода строки текста используется

<input type=text name=txt value=''>

в котором назначение name такое же, как и для формы, а value='' - показывает содержимое строки, когда она первый раз появляется на экране. Что-то вроде этого:

Напишем что-нибудь в строке ввода и попробуем. Если вводимый текст большой, то используют многострочное поле ввода textarea:

<textarea name=txt cols=12 rows=7></textarea>

которое, как и форма обязательно должно иметь закрывающий тэг. С помощью cols=12 rows=7 задаются размеры текстового поля - 12 колонок и 7 строк. Пример:

Запустим, введем в поле текст и нажмем на кнопку. В текстовое поле можно не только вводить, но и выводить текст. Для этого организуем второе текстовое поле:

Пробуем вводить в верхнее поле текст и нажимать на кнопку. Работает? У текстового поля есть особенности - оно не понимает многие HTML-тэги, поэтому изменить внешний шрифта, фона можно только через таблицу стилей. Пример на изменение фона:

И - результат. Цвет поменяли оба поля. Чтобы раскрасить их в разные цвета нужно отнести эти поля к разным классам (или дать каждому свое имя в таблице стилей). Таким же способом можно поменять и шрифт на кнопке. Код примера:

и сам пример. Короче, поле для экспериментов - необъятное.

Рейтинг@Mail.ru